passaros

Tudo Sobre a Tovaca-de-rabo-vermelho

A tovaca-de-rabo-vermelho possui o nome científico de Chamaeza ruficauda e é uma ave pertencente à família Formicariidae. Em alguns locais ela também é conhecida como capoeira-cachorro e tovacuçu. Em inglês ela recebe o nome de Rufous-tailed Antthrush. Essa espécie não está globalmente ameaçada de extinção.

Distribuição da tovaca-de-rabo-vermelho

Espécie endêmica da Mata Atlântica, sendo encontrada desde o Rio de Janeiro até o sudeste do Brasil, bem como na Argentina, especialmente na província de Missiones. Esse pássaro costuma habitar bordas de florestas, florestas úmidas de montanhas, florestas secundárias maduras, especialmente em locais onde existam vegetações rasteiras.

Características físicas da tovaca-de-rabo-vermelho

Ela mede cerca de 19 centímetros e pesa entre 63 a 125 gramas, possui as pernas longas e a sua cauda é curta. Seu canto é rápido, com duração de 3 segundos, em média. A parte superior da plumagem do seu corpo é na cor ruiva e suas asas possuem alguns detalhes na cor branca nas laterais. O peito e a barriga dessa ave possui salpicos bege na plumagem e existe ainda uma listra branca que fica localizada na parte superior dos seus olhos.

Discreta, a tovaca-de-rabo-vermelho costuma caminhar de forma silenciosa pela floresta, possui semelhança com a tovaca-cantadora, exceto pelo canto de ambas que é diferente. Passa a maior parte do seu tempo no solo em busca de alimento. Essa ave pode ser encontrada sozinha ou também me pares.

Alimentação da tovaca-de-rabo-vermelho

Costuma buscar seu alimento na cobertura de folhas secas sobre o chão, alimentando-se de insetos, pequenos invertebrados e também pode alimentar-se de aranhas. Por enquanto, essas são as únicas informações que se sabe sobre seus hábitos alimentares.

Reprodução da tovaca-de-rabo-vermelho

Costuma nidificar a poucos meros de altura do solo geralmente em cavidades de árvores. Esse ninho pode ser revestido como folhas secas de árvores, gramíneas, folhas de bambu, entre outros tipos de materiais. Não se sabe quantos ovos ela bota em cada ninhada. Certa vez foi encontrado um ninho no Rio de Janeiro, com 2 filhotes quase totalmente desenvolvidos. Os filhotes estavam sendo alimentados tanto pelo pai quanto pela mãe. Também não existem informações sobre o período reprodutivo desse pássaro e nem mesmo do tempo de incubação de seus ovos.

Como baixar ou ouvir cantos da tovaca-de-rabo-vermelho

Você pode baixar o canto da tovaca-de-rabo-vermelho em nosso site. Para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Você gostou?

Não vá embora sem deixar um comentário!

Fonte: casadospassaros.net/tovaca-de-rabo-vermelho

Deixe seu comentário...

%d blogueiros gostam disto: