passaros

Saiba Tudo Sobre o Matracão

O matracão possui o nome científico de Batara cinérea e trata-se de uma ave pertencente a família Thamnophilidae. Também é conhecido em alguns lugares como matraca ou borralhara e em inglês é chamado pelo nome de Giant Antshrike. É um pássaro encontrado geralmente aos pares em diversos países da América do Sul.

Saiba Tudo Sobre o Matracão

Página de Conteúdos

Distribuição do matracão

Existem 3 subespécies do matracão, sendo que a subespécie Batara cinerea cinerea pode ser encontradas em países como Brasil e Argentina. A subespécie Batara cinerea argentina na Bolívia, Paraguai e Argentina. Por fim Batara cinerea excubitor dos Andes até a central da Bolívia. Esse pássaro geralmente é encontrado em regiões tropicais e subtropicais úmidas de altitude alta. Também pode ser encontrado em florestas secundárias bem como próximo de emaranhados densos de bambuzais na Mata Atlântica.

Características físicas do matracão

A matraca mede entre 30 a 34 centímetros e seu peso varia de 100 a 150 gramas. Sua cauda é cumprida e essa espécie de ave torna-se inconfundível por conta de sua plumagem. Os machos do matracão possuem na parte de cima da cabeça uma espécie de topete na cor preta. Suas costas, asas e cauda são compostas de listras pretas e brancas, enquanto que as fêmeas possuem um topete de cor marrom com a parte de trás preta e suas costas, asas e cauda são compostas de listras bege e pretas.

Tanto o macho quanto a fêmea possuem o peito e a barriga na cor cinza claro. Mesmo sendo um pássaro grande ele é difícil de se observar por conta que não faz muito barulho, no entanto, o seu canta acaba entregando sua presença, já que é alto e repetitivo.

Alimentação do matracão

Esta ave captura seu alimento no chão da floresta, alimentando-se de pequenos vertebrados como cobras, roedores, lagartos, entre outros e de caracóis terrestres. Também alimenta-se de grandes artrópodes e de insetos. Em alguns casos o matracão costuma seguir trilhas de formigas de correição para capturá-las.

Reprodução do matracão

Como a maioria dos pássaros da família Thamnophilidae o matracão costuma fazer se ninho sobre forquilhas de arbustos ou árvores pequenas, a cerca de 2 a 3 metros de altura, seguindo o padrão típico de seus parentes mais próximos. Tanto o macho quanto a fêmea constroem o ninho e irão cuidar dos filhotes recém nascidos, que geralmente serão 2 por ninhada.

Você gostou?

Não vá embora sem deixar um comentário!

Fonte: casadospassaros.net/matracao

Deixe seu comentário...

%d blogueiros gostam disto: