passaros

Tudo Sobre o João-porca

joão-porca possui o nome científico de Lochmias nematura e é uma ave da família Furnariidae. Em alguns locais ele também é conhecido pelos nomes de tiriri, capitão-da-porcaria, presidente-da-porcaria, triddi, siriri, joão-do-riacho e joão-suiriri. Em inglês ele é conhecido pelo nome de Sharp-tailed Streamcreeper.

Distribuição do joão-porca

Com elevada ocorrência na América do Sul, ele é encontrado tanto no Brasil como em países vizinhos como Bolívia, Paraguai, Colômbia, Panamá, Uruguai, Argentina, Peru, Equador e Venezuela. Os ambientes favoritos desse pássaro são florestas úmidas, capoeiras e florestas em montanhas. Eles preferem estar próximo de locais com água corrente de rios, por exemplo, sendo um dos poucos pássaros do Brasil que vivem constantemente assim. O joão-porca geralmente é encontrado sozinho.

Características físicas do joão-porca

Medindo entre 14 a 15 centímetros, essa ave tem sua plumagem predominantemente marrom escuro, com o seu peito e barriga repletos de salpicos brancos. Ele possui uma listra branca sobre os olhos e seu bico é longo e levemente curvo. Sua cauda é preta e suas pernas possuem a coloração rosada. É uma ave um tanto quanto inquieta e que vive praticamente no chão, se deslocando aos pulos.

Alimentação do joão-porca

Essa ave alimenta-se de insetos e larvas. Costuma ser encontrado em busca de alimento em esgotos e chiqueiros (na lama desses locais), sendo esse o motivo de alguns nomes populares que ele recebe, como falamos acima. Mas ela também se alimenta de folhas e outros materiais vegetais que encontra na vegetação pantanosa.

Reprodução do joão-porca

O joão-porca nidifica em barrancos e costuma pôr 2 ovos de cor branca por postura, sendo que, com seu bico, ele cava o buraco onde fará o ninho, ninho esse que é forrado por raízes e outros materiais como pedaços de plantas.

Você gostou?  A sua opinião é muito importante!

Fonte: casadospassaros.net/joao-porca

Deixe seu comentário...

%d blogueiros gostam disto: