passaros

Tudo Sobre a Choca-de-chapéu-vermelho

A choca-de-chapéu-vermelho é uma ave da família Thamnophilidae. Ela possui o nome científico Thamnophilus ruficapillus e tem 5 subespécies, sendo que apenas uma delas está presente no Brasil. Costuma estar em locais mais baixos, sendo que pode ser encontrado pelo chão e, geralmente, está forrageando aos pulos. Em inglês essa ave é conhecida como Rufous-capped Antshrike.

Distribuição da choca-de-chapéu-vermelho

Esse pássaro pode ser encontrado no Brasil, especialmente nas regiões sul e sudeste. Têm preferência por montanhas e serras altas de estados como Rio de Janeiro, Minais Gerais e Espírito Santo. A choca-de-chapéu-vermelho também é encontrada em outros países como Argentina, Uruguai, Bolívia e Paraguai. Gosta de matas secundárias ralas, campos de área semiaberta e capoeiras em regeneração e normalmente podem ser encontrados sozinhos ou em pares.

Características físicas da choca-de-chapéu-vermelho

Esse pássaro leva esse nome por conta da plumagem num tom laranja-avermelhada (ferrugínea) em sua cabeça, tanto do macho quanto da fêmea. Quando adultos medem entre 12 a 15 centímetros e pesam aproximadamente 25 gramas. Os machos possuem algumas listras pretas e brancas tanto no peito quanto na barriga. Suas asas são num tom castanho-avermelhado e o restante da sua plumagem é, geralmente, cinza-claro. No entanto, na subespécie da choca-de-chapéu-vermelho que existe no Peru o restante da sua plumagem é na cor cinza-escuro.

Já as fêmeas dessa ave possuem pouquíssimas ou as vezes nenhuma listra na parte inferior sendo que nelas essa região costuma ser branca ou bege. E em algumas subespécies desse pássaro as fêmeas possuem o peito e a barriga na cor bege um pouco mais claro.

Alimentação da choca-de-chapéu-vermelho

A alimentação da choca-de-chapéu-vermelho consiste basicamente de frutas e insetos, especialmente as formigas de correição. Durante o período de reprodução as formigas são muito importantes tanto para a alimentação do casal quanto para a dos filhotes.

Reprodução da choca-de-chapéu-vermelho

Nidificam em forquilhas de árvores e antes de copularem o macho tem o hábito de oferecer comida para a fêmea. O ninho é construído com musgos, fibras e hastes, tendo o formato de uma cestinha. Os pais se revezam para cuidar dos filhotes, assim como para construírem o ninho. Quanto a quantidade de ovos por postura e o tempo de incubação, não existem informações precisas sobre isso. Acredita-se porém que sejam cerca de 2 ovos por ninhada.

Você gostou?

Não vá embora sem deixar um comentário!

Fonte: casadospassaros.net/choca-de-chapeu-vermelho

Deixe seu comentário...